Блог

Тунис

Тунис - удивительная страна, которая близка нам не только территориально - всего 4 часа на самолёте, но и своим радушием, историей, традициями. Его притягательность - в многочисленных культурных богатствах, доставшихся от прошлых цивилизаций, в очаровании огромных пляжей с мелким песком, в восхитительных садах Набеля, в девственной красоте оазисов солёных озёр пустыни. Тунис предоставляет исключительные возможности для разнообразного активного отдыха - пляжи, экскурсии, серфинг, гольф, талассотерапия, и конечно полные приключений путешествия на верблюдах по барханам юга Сахары. К тому же Тунис - самая европеизированная из арабских стран. В маленьком государстве - пять международных аэропортов, в столице возвышаются фешенебельные отели, а поля для гольфа нанесены на карту как достопримечательности. Здесь построены удобные дороги, сервис в отелях удовлетворит самых взыскательные клиентов.


Тунис - самая маленькая и самая восточная страна Магриба, к которому кроме него относятся Алжир и Марокко. На западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке - с Ливией, а с севера и востока омывается Средиземным морем. Он окружён горами Атласа и пустыней Сахара. Пролив шириной 120 километров отделяет Тунис на севере от Сицилии. Средняя высота гор - 700 метров, а самая высокая вершина Шамби - 1544 метра.


Побережье Туниса простирается более чем на 1000 километров. Большую его часть занимают пляжи. Наиболее оживлённые и населённые районы находятся на востоке - от Хаммамета до острова Джерба, соединённой дорогой с континентом. На севере Туниса пейзаж более дикий, там пляжи перемежаются со скалами. Южная часть Туниса расположена в пустыне Сахара. Это самая удивительная часть страны.


Разнообразие природы соответствует многообразию культуры. Любители истории найдут здесь для себя много интересного и увлекательного - знаменитый Карфаген, останки древних городов, амфитеатры, акведуки, античные храмы, скульптуры, знаменитые мозаичные картины, крепости и форты, средневековые арабские базары, мечети - всё это определяет сегодняшний, неповторимый колорит Туниса, где сочетаются величие и покой, древняя культура и живая современность.


Население Туниса составляет около 9, млн. человек, в основном тунисцы (арабы Туниса 98%), а также берберы (1%) и европейцы (1%). Наиболее известны города и курорты - столица Тунис, Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия и остров Джерба.


Климат:

Субтропический средиземноморский вдоль побережья, на юге во внутренних районах - тропический пустынный. Круглый год здесь стоит ровная, тёплая погода. Это делает восточное побережье Туниса и остров Джерба местом почти круглогодичного купания. Даже в зимние месяцы между ноябрём и февралём средняя температура воздуха здесь редко опускается ниже 18 градусов. Разгаром сезона считается период с июня по ноябрь. Летом температура воздуха на побережье достигает до + 40 градусов С, но за счёт невысокой влажности и прибрежной прохлады жара в Тунисе переносится очень легко.


Язык:

Государственный язык - арабский, языком делового общения является французский. На английском языке говорят в большинстве гостиниц, в туристических центрах, магазинах, ресторанах.


Время:

В Тунисе принято среднеевропейское время. Разница с Москвой минус 3 часа летом и 2 зимой.


Валют:

Денежная единица - тунисский динар. Один евро примерно равен 1,5 тунисских динар, один доллар США - примерно 1,3 тунисских динар. Один тунисский динар делится на 1000 миллимов. В Тунисе в ходу только местные деньги, хождение иностранной валюты запрещено.


Магазины:

В Тунисе масса лавок с вполне дешевым товаром. Можете порадовать себя, купив дивный ковер с тончайшим орнаментом или более суровый, в "берберском" стиле. Огромное разнообразие керамики - ручная работа мастеров из Набеля. В качестве сувениров можно привезти из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки - все они сплетены из пальмовых листьев.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse