Блог

Чехия

Чехия — европейская страна со славянской душой: русским туристам там комфортно и привольно. Дело тут вовсе не только во вкусном пиве, до которого так охочи россияне. И даже не в том, что русская речь там подчас звучит чаще чешской (в Карлсбаде особенно). Самое главное — подлинная самобытность страны, выражающаяся во всем: во вкуснейшей кухне, в стирающей ноги вечной брусчатке, в уютных старинных городах и в окружающей природе.

Но помимо любования местными красотами здесь еще можно неплохо покататься на лыжах, поправить здоровье и совершить увлекательные экскурсии. А самые активные даже смогут сделать все это вместе — Чехия предлагает небывалый выбор комбинированных программ для отдыха. Причем — по вполне доступным ценам. Потому и едут в эту страну и стар и млад: и семейные туристы, и студенты, и пенсионеры, и просто любители хорошего пива (чтобы в сжатые сроки стать профессионалами).

Курорты:
Снежно-горнолыжно-зимние: Гаррахов, Пец-под-Снежкой, Шпиндлеров Млын.
Лечебно-оздоровительно-минеральноводные: Дарков, Карловы Вары, Лугачовице, Марианские Лазне, Подебрады, Теплице, Франтишковы Лазне, Яхимов.
И последняя, но не в последнюю очередь... Прага с ее могучей «экскурсионкой» и вкусным пивом!

Часовой пояс:
Время отстает от московского на два часа.

Визы:
Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Климат:
Климат Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима прохладная и влажная (от 0 до -15°C). Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель. Средняя температура в Праге -1°C в январе и +24°C в августе. Туда можно поехать в любое время.

Валюта:
Чешская крона (CZK), 1 CZK = 100 геллеров, 1 USD ≅ 16,2 CZK, 1 EUR ≅ 24,3 CZK.

Праздники:
Помимо суббот и воскресений в Чешской Республике отмечены как выходные дни: 1 января - Новый год Пасхальный понедельник 1 мая - Праздник труда 8 мая - День освобождения от фашизма - /государств. праздник/ 5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия - /государств. праздник/ 6 июля - чествование Яна Гуса - /государств. праздник/ 28 октября - День провозглашения независимой Чехословакии - /государств. праздник/ 24 декабря - Сочельник 25-26 декабря - Рождество Чехи любят музыку и по-прежнему отмечают некоторые традиционные праздники. Самый веселый праздник, наверное, масленица. В сельской местности она отмечается всеми жителями деревни вместе. Устраиваются карнавальные шествия. Праздник окончания уборки урожая называется Дожинок. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Продавцы карпов с обмороженными пальцами - типичная картина этих дней. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола - наука непростая. Тут оценивается и серебристость чешуи, и размер плавников, и плотность брюха. Рождество. Целым ритуалом становится выпекание рождественского печенья. В процессе участвует вся семья. В преддверии большого праздника педантичные чехи заранее закупают живых карпов для рождественского ужина. А 24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для Того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Что посмотреть:

В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты.

Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входных билетов от 30 CZK и выше, для детей до 12 лет — скидки.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse