Блог

Швейцария

За короткий срок в Швейцарии можно увидеть многое и, не пересекая границы, побывать в Германии, во Франции и в Италии. Ее отличительная особенность - удивительный сплав культур. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа сильно отличаются в зависимости от того, в какой части страны Вы находитесь. Одна из всемирно известных национальных особенностей швейцарцев - любовь к чистоте. Самое дорогое государство Европы, центр мирового туризма и отдыха элиты европейского общества, оазис стабильности и нейтралитета, страна с самым низким уровнем инфляции и безработицы, надежными банками, высоким доходом на душу населения, третьим по величине золотым запасом. Вы также не пройдете мимо швейцарских часов, ставших воплощением и олицетворением точности, элегантности жителей этой страны.

Швейцарию называют «Европой в миниатюре»: она вмещает в себя особенности целого континента, предлагая туристам разнообразие способов времяпрепровождения. Уникальность этой крошечной страны - в удивительных контрастах разнообразнейших ландшафтов. Высокие горные хребты, быстрые реки и водопады, синие озера и вечные ледники. Швейцария, 2/3 территории которой занимают Альпы, считается родиной альпинизма и горнолыжного спорта. На живописных берегах озер расположены города и курорты. Имеется также много высокогорных курортов.

Часовой пояс:
Время в Швейцарии отстает от московского на два часа.

Климат:
Климат Швейцарии не менее контрастен, чем ее природа. Но в целом его можно назвать умеренным, без сильной жары, холода или влажности. Температура зависит от местоположения над уровнем моря. В июле - августе температура колеблется в пределах + 18… + 27°С, а в январе - феврале она составляет от - 1° до +5° C.

Погода в различных частях Швейцарии отличается значительными колебаниями. Значительное влияние на климат страны оказывают Альпы. В районах к северу от главного хребта, а также в центральной Швейцарии холодная погода определяется влиянием Атлантики. В южной части страны, на границе с Италией и в глубоких альпийских долинах (таких как Вале и Энгадин) преобладает мягкий средиземноморский климат с сухой и солнечной погодой. В высокогорье зимой снежно, а в остальное время часто идут дожди.

Валюта:
Швейцарский франк (CHF), 1 CHF = 100 сантимов, 1 USD ≅ 1,5 CHF, 1 EUR ≅ 1,1 CHF.

Большинство цен указывается и в EUR, и в швейцарских CHF. В некоторых крупных магазинах EUR даже принимают к оплате, но сдачу выдают в швейцарских CHF. Поэтому удобнее всего расплачиваться пластиковыми карточками.

НДС в Швейцарии равен 7,5 %. Для возврата этого налога необходимо: осуществить покупку на суму не менее 400 CHF, взять в магазине чек Global Refund Cheque, предъявить его и паспорт при выезде на таможне. Приобретённые товары должны быть вывезены из страны в течение 30 дней.

Язык и национальности:
Официальные языки Швейцарии – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Наиболее распространен немецкий язык: его местным диалектом – алеманнским (швицердюч) – пользуются 73% швейцарских граждан и 64% населения страны, проживающих в северной, центральной и восточной Швейцарии. Французский язык употребляют около 19% населения, преимущественно в западных кантонах Женева, Во, Невшатель, Фрибур и Вале. На итальянском языке говорит около 4% швейцарских граждан (главным образом в южном кантоне Тичино), а с учетом иностранных рабочих – 8% населения страны. На ретороманском языке, производном от латинского, говорит примерно 1% населения страны. Ретороманский язык распространен только в горном кантоне Граубюнден.

Праздники:
Национальный праздник Швейцарии: 1 августа (День основания конфедерации). Другие праздничные нерабочие дни: 1 января, 25, 26 и 27 марта, 1, 5, 15 и 16 мая, 25 декабря. В отдельных кантонах также существуют собственные праздники. В Швейцарии очень бережно относятся к старинным обычаям. Здесь следует назвать не только такие знаменитые фольклорные праздники, как Базельский карнавал или певческие конкурсы в Цюрихе. Небезынтересна и поездка в Альпы весной, когда крестьяне, перегоняя скот на горные пастбища, превращают это заурядное событие в маленький праздник. Главное событие такого праздника — бои коров в Нижнем Вале. Особой приверженностью к старинным традициям отличаются жители католических кантонов. Лето - пора многочисленных фестивалей, наиболее известные из которых проходят в Лозанне, Цюрихе, Люцерне, и Монтре.

Посмотреть:
Туристы, которые находят в себе силы оторваться от своих лыж, солнечных склонов и веселого apres-ski, чаще всего если и едут на экскурсию, то не дальше соседних городков — Люцерна, Лозанны, Монтрё, Берна, Туна и Сиона. Экскурсия по Берну начинается с поездки в «Сад роз» с потрясающей панорамой города. Далее путь лежит к знаменитой «яме с медведями», дому Эйнштейна и Парламенту. Оттуда можно отправиться к Историческому музею, кафедральному собору и «Пожирателю детей» — именно такое устрашающее имя носит городской фонтан.

Обзорная экскурсия по Люцерну, городу средневековых площадей, мостов и зданий, включает в себя посещение «Ледового сада», уникального зеркального лабиринта, Лебединой площади, Часовенного моста. Можно также осмотреть памятник Умирающему льву, Собор иезуитов и очаровательный мост с малоприятным, но исторически верным названием «Мост отбросов».

«Швейцарская Ривьера» — большая экскурсия, включающая осмотр Монтре, Шильонского замка, Лозанны и Женевы. Можно отправиться в долину 72 водопадов, что неподалеку от озера Тун. Увидев самый высокий водопад Швейцарии Шауббах, посетив водопад внутри горы Трумельбах, отправиться в Гриндельвальд и Интерлакен, а оттуда — в Берн. Рядом с Тунским озером также расположен уникальный замок 12 века Шадау. Швейцария славится своими замками: в Грюйере (с потрясающей коллекцией произведений искусства), в Эгле (где можно увидеть первый в истории орган, построенный в 246 году до н. э.), Новым замком (с оригинальной тюремной башней и карцерами) и замком в Турбийон. Кроме того, у гостей страны есть возможность съездить на стандартные, но очень интересные экскурсии на сыроварни и пивоварни, к стеклодувам и на ледник Алечер, самый мощный и протяженный ледник Европы с незабываемой панорамой Альп.


Развлечься:
Это активный отдых зимой и летом на горнолыжных курортах Церматт, Давос, Санкт-Мориц, Гриндельвальд, Вербье; знакомство с историческими достопримечательностями и культурной жизнью Цюриха, Женевы, Лозанны, Берна; богатый выбор экскурсионных и развлекательных программ: путешествие через альпийские перевалы и туннели по самой высокогорной железной дороге в Европе, прогулки по берегу озера, походы по горным ущельям и ледникам, поездки на яхте, занятия виндсерфингом, рафтингом, полеты на дельтаплане, прыжки с парашютом, верховая езда, катание на снегоходах и собачьих упряжках. Вас покорит высочайший, эксклюзивный уровень сервиса, развитая туристическая инфраструктура, обслуживающий персонал, владеющий тремя языками, элегантные города и знаменитые курорты с первоклассными уютными отелями и ресторанами, отличные пляжи на берегах озер, национальные праздники и фестивали, множество музеев, театров, парков, спортивных и развлекательных центров, магазинов, кафе и баров.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse